oleh

Lebih Dekat dengan Masyarakat, Personel Satpolairud Touna Turun Tangan Bantu Penumpang Kapal

-Touna-76 Dilihat

Portal Sulteng, TOUNA – Satuan Polisi Perairan dan Udara (Satpolairud) Polres Tojo Una-Una terus meningkatkan kesiapsiagaan di wilayah perairan. Pada Selasa (17/2/2026), personel Satpolairud melakukan pengawasan intensif terhadap aktivitas kapal dan barang penumpang di Pelabuhan Balanda, Desa Labuan, Kecamatan Ratolindo.

Kasat Polairud, IPTU Kadek Agung Andiana Putra, S.H., menegaskan bahwa kehadiran personel di lapangan bukan sekadar melakukan pengawasan, tetapi juga memberikan pelayanan langsung secara humanis kepada masyarakat.

Baca Juga:  Mantapkan Kesiapan Operasi, Polres Touna Ikuti Latpraops Keselamatan Tinombala 2026 Secara Daring"

Dalam arahannya, IPTU Kadek Agung menekankan pentingnya kesiapan alat keselamatan di setiap armada transportasi laut. Ia menginstruksikan nahkoda dan Anak Buah Kapal (ABK) untuk selalu melakukan pengecekan rutin terhadap sarana penyelamatan.

“Kami mengimbau kepada nahkoda dan ABK agar selalu memastikan kondisi alat keselamatan diri, seperti life jacket dan life buoy, tersedia dan berfungsi dengan baik. Ini adalah langkah krusial untuk mencegah kecelakaan laut serta menjamin keselamatan penumpang maupun barang,” ujar IPTU Kadek Agung.

Baca Juga:  Kapolres Touna Pantau Pospam Uebone: Personel Harus Siap Siaga Berikan Rasa Aman

Mengingat kondisi cuaca di perairan yang sering tidak menentu, Kasat Polairud juga mengingatkan para pengelola kapal tradisional untuk tetap memantau informasi terbaru dari otoritas berwenang.

“ABK kapal harus tetap memantau informasi cuaca dari Syahbandar setempat. Kondisi cuaca terkadang tidak stabil, terutama potensi angin kencang dan gelombang tinggi yang bisa membahayakan pelayaran,” tambahnya.

Baca Juga:  Cegah Kecelakaan Laut, Satpolairud Touna Kuatkan Patroli dan Edukasi Alat Keselamatan

Selain memberikan imbauan teknis, personel Satpolairud di bawah pimpinan Ps. Kanit Patroli Bripka Febio Prangky Suakang juga turun langsung membantu warga menaikkan barang bawaan ke atas dek kapal.

Langkah ini diharapkan dapat menciptakan rasa aman melalui kehadiran Polri di tengah masyarakat. Dengan komunikasi yang baik, diharapkan kemitraan antara kepolisian dan masyarakat perairan tetap terjalin erat demi terciptanya kondusivitas kamtibmas.

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *